押さえておきたい定番の太巻き

七福神の恵方巻き

七福神の恵方巻き

40分

579kcal

5.8g

カルシウム 130mg
鉄分 2.3mg
ビタミンC 9mg
食物繊維 5.5g

◆ごはん----------- 2合
◆酢--------------- 大さじ3
◆砂糖------------- 大さじ1
◆塩--------------- 小さじ1/2
◆干ししいたけ------ 6枚
◆かんぴょう-------- 15g 
A
・戻し汁------------ 1/2カップ
・砂糖------------- 大さじ2
・しょうゆ----------- 大さじ2
B
・だし汁------------ 1カップ
・薄口しょうゆ------- 大さじ2
・酒--------------- 大さじ1
・塩--------------- 小さじ1/2
・砂糖------------- 大さじ1
◆卵-------------- 4個

C
・だし汁------------- 大さじ3
・砂糖-------------- 大さじ3
・しょうゆ----------- 少々
◆きゅうり---------- 1本
◆カニかま--------- 8本
◆海苔------------ 4枚
◆でんぶ---------- 適量
◆あなご(きざみ)
  ---------------- 1パック(70g)
  1. ごはんに酢、砂糖、塩を混ぜて酢飯を作る。しいたけ、かんぴょうは水で戻して、それぞれA、Bの調味料と合わせて含め煮にする。しいたけは細切り、かんぴょうは海苔の長さに合わせて切る。卵はCと合わせて厚焼き卵を作り、棒状に切る。きゅうりは縦4等分に、カニかまは縦に2つにさいておく。
  2. 巻きすの上に海苔をのせ、海苔の向こう側2~3cmを残して、酢飯の1/4量をのせる。
  3. 酢飯の中心に少しくぼみをつけ、水気を切ったしいたけ、かんぴょうと、そのほかの具の各1/4量を大きいものからのせ、手前に引きつけるようにしめながら一気に巻き、形をととのえる。同様に4本作る。

海苔の重なったところを下にしてしばらくおくとなじみます。