家庭の味のお惣菜

かぶのそぼろ煮

かぶのそぼろ煮

15分

145kcal

1.6g

カルシウム 44mg
鉄分 1mg
ビタミンC 34mg
食物繊維 2.4g

(4人分)
◆かぶ---------- 6個
◆柚子の皮------ 少々
A煮汁
・だし汁---------- 1と1/2カップ
・酒-------------- 大さじ2
・砂糖------------ 大さじ2
・みりん---------- 大さじ1
・薄口しょうゆ----- 大さじ2
◆鶏ひき肉------- 150g
◆片栗粉-------- 大さじ1
◆しょうが汁------ 大さじ1

  1. かぶの茎を2cm残して葉を切り落とし、皮をむいて縦半分に切っておく。柚子の皮は針柚子に細く切っておく。
  2. 鍋にAを煮立て、鶏ひき肉を加えて、菜箸4~5本でかたまりにならないように混ぜる。中火にしてアクをすくいとり、1のかぶを加える。落とし蓋をして弱火で8~10分程煮て、かぶが竹串がすっと通るくらいやわらかくなったら火をとめる。
  3. 同量の水でといた水溶き片栗粉を加えてひと煮立ちさせ、とろみがついたら、しょうが汁で風味をつけ、針柚子を飾る。

とろみをつけることでひき肉がからまり、食べやすくなります。