鬼もびっくり!?

節分弁当

節分弁当

40分

787kcal

5.9g

カルシウム 294mg
鉄分 6mg
ビタミンC 15mg
食物繊維 8.3g

はんぺんのほうれん草巻き
◆はんぺん--------- 1/2枚
◆ほうれん草(葉の部分)
   ---------------- 2枚
◆片栗粉------------ 少々
◆カレー粉----------- 少々
◆カニかま----------- 1本

鮭のフライ
◆生鮭------------------- 1/2切れ
◆塩、コショウ------------- 各少々
◆薄力粉、水-------------- 各適量
◆パン粉------------------ 適量
◆揚げ油------------------ 適量

根野菜浅漬け
◆かぶ--------------------- 1/2個
◆にんじん------------------ 30g
◆柚子の皮----------------- 少々
◆塩----------------------- 小さじ1/5
◆ノンオイルドレッシング------- 小さじ2

大豆とじゃこの甘辛がらめ
◆炒り大豆------------------- 大さじ3
◆じゃこ---------------------- 大さじ1
◆ごま油--------------------- 小さじ1
◆つゆの素、みりん------------ 各小さじ2

錦糸卵
◆卵------------------------- 1個
◆こぶ茶(粉末)---------------- 小さじ1/3
◆サラダ油------------------- 適量
◆ごはん--------------------- 適量
◆佃煮昆布------------------- 適量
◆リーフレタス----------------- 適量
  1. はんぺんのほうれん草巻き
    ①はんぺんを半分の厚さにスライスする。
    ② ほうれん草の葉を広げて片栗粉を軽くふり、はんぺんをのせ、カレー粉をふり、カニかまを芯にして巻く。ラップにしっかりとくるみ、レンジで30~40秒火を通す。3つに切る。
  2. 鮭のフライ
    ①鮭に塩、コショウし、薄力粉を水でといたものにくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げる。
  3. 根野菜浅漬け
    ①かぶ、にんじんの皮をむき、薄くスライスする。柚子の皮は千切りにする。
    ②塩をふって4~5分おき、水気をしぼってドレッシングに漬ける。
  4. 大豆とじゃこの甘辛がらめ
    ①大豆とじゃこをごま油で軽く炒める。
    ②鍋に調味料を入れて煮立て、大豆とじゃこを加えてからめる。
  5. 錦糸卵
    ①卵をほぐし、こぶ茶を入れてよく混ぜる。フライパンに油を熱し、薄焼き卵を作る。錦糸卵にする。
    ②ごはんを盛りつけた上に錦糸卵をのせ、佃煮昆布を稲妻の形に飾る。
    ③リーフレタスをしき、ほかの具を詰める。