しっとりやわらか! 味をしみ込ませて

キノコの煮込みハンバーグ

キノコの煮込みハンバーグ

40分

342kcal

1.2g

カルシウム 25mg
鉄分 2.5mg
ビタミンC 8mg
食物繊維 1.5g

(4人分)
Aハンバーグ
・あいびき肉---------- 400g
・玉ねぎ-------------- 1/2個
・パン粉-------------- 大さじ2
・卵------------------ 1個
・塩、コショウ、 ナツメグ
  -------------------- 各少々

◆サラダ油------------ 大さじ1
◆しいたけ------------- 3個
◆エリンギ(中)--------- 1本
◆舞茸---------------- 1/2パック
◆デミグラスソース------ 200g
◆塩、コショウ---------- 各少々
  1. 玉ねぎをみじん切りにしてAのほかの材料と混ぜ合わせ、粘りが出るまでよくこねて4等分にする。フライパンに油を熱してハンバーグを焼き、とり出す。
  2. キノコ類は食べやすい大きさにスライスして、1のフライパンで炒める。デミグラスソース、水100ccを加えてよく混ぜ、ハンバーグを戻して弱火で煮込む。塩、コショウで味をととのえる。
  3. ハンバーグを皿に盛り、キノコのソースをかける。

やわらかめが好みなら、玉ねぎを増量してもgood!