格別のフグ鍋を変わり辛味噌で!

フグちり

フグちり

30分

193kcal

2.8g

カルシウム 288mg
鉄分 3.3mg
ビタミンC 53mg
食物繊維 6.3g

(4人分)
◆鍋用フグ--------- 1パック
◆白菜------------- 1/4株
◆春菊------------- 1束
◆長ねぎ----------- 1本
◆しいたけ---------- 4枚
◆しめじ------------ 1/2パック
◆焼き豆腐--------- 1丁
◆昆布------------- 15cm

Aタレ
・豆板醤------------ 大さじ1/2
・しょうゆ----------- 大さじ1
・ごま油------------ 小さじ1/2
・コチュジャン------- 小さじ1/2
◆紅葉おろし------- 適量
◆ポン酢しょうゆ---- 適量
  1. フグは食べやすい大きさに、厚めのそぎ切りにする。白菜、春菊も食べやすい大きさに切る。長ねぎはななめに切り、しいたけ、しめじは石づきを落としておく。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 土鍋に昆布と水6カップ(分量外)を入れ、沸騰する前に昆布をとり出す。フグと野菜、豆腐を入れる。
  3. Aの材料を混ぜ、鍋の煮汁適量を加えて好みの加減でタレを作り、紅葉おろし、ポン酢しょうゆとともに添える。

フグちりの後は、ポン酢や三つ葉を加えて「フグ雑炊」をお楽しみください!