凝っているようで意外に手軽!

豚の角煮

豚の角煮

70分

649kcal

5g

カルシウム 43mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 18mg
食物繊維 1.9g

(4人分)
◆豚ばらかたまり肉---- 600g
◆塩----------------- 少々
◆大根--------------- 1/2本
◆長ねぎの青い部分---- 1本分
◆しょうが------------- 1かけ
A
・酒------------------ 1/2カップ
・しょうゆ-------------- 1/4カップ
・砂糖---------------- 大さじ2

  1. 豚ばらかたまり肉に塩をこすりつけ、フライパンを熱して肉を入れ、すべての面を焼いて余分な脂を落とす。
  2. お湯をはったボウルで肉をていねいに洗い、3cm角くらいに切る。大根は2cm厚さの半月に切る。
  3. 鍋に水4カップ(分量外)と肉、長ねぎの青い部分、薄切りにしたしょうがを入れ、煮立ったら弱火にし、アクをとりながら30分ほど煮る。
  4. ねぎとしょうがをとり除き、大根とAを加えてさらに30分煮る。煮上がりに強火にして汁気をからめる。

油をひかずによく熱したフライパンで肉を焼いて、余分な脂を引き出します。ゆで卵やじゃがいもなどをいっしょに煮込んでもおいしい。