チョコレートたっぷり! バレンタインのスイーツ

ナッツのチョコマフィン

ナッツのチョコマフィン

30分

451kcal

0.2g

カルシウム 103mg
鉄分 1.5mg
ビタミンC 0mg
食物繊維 2.7g

(4人分・4個分)
◆無塩バター----- 60g
A
・薄力粉---------- 100g
・ベーキングパウダー
  --------------- 小さじ1/2
・ココア----------- 5g
◆スイートチョコレート
  ---------------- 90g

◆グラニュー糖----- 30g
◆卵-------------- 1個
◆牛乳------------ 大さじ1
◆ナッツ(アーモンド、クルミなど)
   --------------- 適量
  1. バターは室温でやわらかくしておく。Aの材料をふるっておく。チョコレート60gは湯煎でとかしておく。
  2. バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。卵と牛乳を少しずつ加えてしっかりと混ぜ、チョコレートを加えて混ぜ、Aを加えてさっくりと混ぜ合わせる。4等分してマフィン型に入れて、190度のオーブンで15分焼く。
  3. 残りのチョコレートを湯煎でとかし、2の上にかけて、きざんだナッツを飾る。

よく冷まして、表面のチョコレートがかたまってから召し上がれ!