ダイナミック! 大判かき揚げ

ニシンと春野菜のかき揚げ

ニシンと春野菜のかき揚げ

25分

材料を冷やす時間は含みません。

567kcal

0.5g

カルシウム 91mg
鉄分 1.2mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 2.1g

(4人分)
◆身欠きニシン(ソフトまたは生干し)
 ---------------- 2切れ(200g)  
◆たらの芽-------- 1パック(4~6個)
◆長ねぎ---------- 1本
◆にんじん--------- 1/2本

A衣
・薄力粉----------- 1カップ
・ベーキングパウダー
  --------------- 大さじ1/2
・卵--------------- 1/2個
・冷水------------- 2/3カップ
◆揚げ油---------- 適量
  1. にしんは水でさっと洗い、骨と皮をとりのぞき、ひと口大に切る。たらの芽ははかまをとり、縦4等分に切る。長ねぎは5mm~1cm幅の小口切り、にんじんは皮をむき、薄くななめに切ってから3mm幅の千切りにする。薄力粉とベーキングパウダーは冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 1の具をボウルに入れ、粉大さじ2を全体にまぶす。別のボウルで衣を作る。
  3. 具を4つに分け、1つ分ずつクッキングシートにのせ、衣を1/4量ずつ流し入れて軽く混ぜる。170度の油に流し入れ、途中、裏返してカリッと揚げる。

大根おろしにしょうゆやめんつゆを加えてめし上がれ! 油の温度が低くなり過ぎないように1つずつ揚げます。