穀物のおいしさを味わう!

春野菜とあさりの雑穀リゾット風

春野菜とあさりの雑穀リゾット風

60分

あさりの砂抜き時間は含みません。

517kcal

0.9g

カルシウム 52mg
鉄分 2.8mg
ビタミンC 10mg
食物繊維 2.5g

(4人分)
◆雑穀(きび、麦など)
  ------------------ 1/2カップ
◆米---------------- 1と1/2カップ
◆あさり(殻付き)------ 250g
◆白ワイン----------- 2カップ
◆オリーブ油--------- 大さじ1
◆バター------------- 60g

◆にんにく------------ 2かけ
◆玉ねぎ------------- 1/2個
◆せり---------------- 1束(150g)
◆塩----------------- 小さじ1~2
◆粉さんしょう---------- 少々
  1. 雑穀と米を洗い、ざるに30分上げる。あさりは塩水に入れて砂をはかせる。フライパンにあさり、白ワインの半量を入れて火にかけ、蓋をする。あさりの口が開いてきたら蓋をとってアルコールをとばし、火をとめる。あさりをとり出し、煮汁はこしておく。
  2. フライパンにオリーブ油、バターの2/3量、みじん切りにしたにんにくと玉ねぎを入れ弱火でよく炒め、香りが出たら1の雑穀と米を加えて弱火ですき通るまで炒める。
  3. あさりの煮汁と湯で2カップにして加え、手早く混ぜながら煮る。水分がなくなってきたら残りの白ワインを加えて、さらに混ぜる。
  4. 米が硬ければ湯を加える。あさりを戻し、せりを4cm長さに切って混ぜ、残りのバター、塩で味をととのえ、粉さんしょうをふる。