カリッと仕上げた香ばしい味

厚揚げの木の芽味噌焼き

厚揚げの木の芽味噌焼き

10分

118kcal

1.8g

カルシウム 312mg
鉄分 2.2mg
ビタミンC 0mg
食物繊維 1.1g

(2人分)
◆厚揚げ(正方形に近いもの)
  ------------------- 1枚        
◆木の芽------------- 10枚
A合わせ調味料
・干し小エビ------------小さじ1
・酒-------------------小さじ1/2
・みりん---------------小さじ1/2

B合わせ調味料
・味噌(麦)------------- 大さじ1と1/2
・砂糖(きび糖)--------- 小さじ1
  1. 厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きして、ななめ4つに切り、さらに半分の厚さに切り、水気を切っておく。木の芽は粗みじん切りにする。
  2. 耐熱皿にAを入れて電子レンジ(600W)で蓋をしないで約40秒温めた後、木の芽、Bといっしょによく混ぜ合わせる。
  3. 厚揚げの内側に2を適量塗り、2枚重ねて、魚用グリルかトースターで両面をカリカリに焼く。食べやすい大きさに切って器に盛り、木の芽を飾る。

木の芽を手の上でたたいて香りを出し、上に飾っても。木の芽のかわりに、きざんだ万能ねぎでもおいしい!