旬の野菜をふんだんに使って!

春野菜とモッツァレラチーズのあえ物

春野菜とモッツァレラチーズのあえ物

15分

125kcal

1g

カルシウム 73mg
鉄分 0.7mg
ビタミンC 13mg
食物繊維 2.2g

(4人分)
◆菜の花------------ 1/2束
◆たらの芽---------- 1パック
◆うど--------------- 1/2本
◆酢---------------- 少々
◆モッツァレラチーズ
  ------------------- 1個

A
・おろしにんにく
  ----------------- 1/2~1かけ分
・オリーブ油--------- 大さじ1と1/2
・味噌、しょうゆ、レモン汁
  ------------------ 各小さじ1
・コショウ------------ 少々


  1. 菜の花とはかまをとったたらの芽は、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでて水気を切り、菜の花は2~3cm長さに切り、根元の硬いところは捨てる。うどは3cm長さに切って皮をむき、短冊に切って酢水にさらしてアクを抜く。
  2. モッツァレラチーズは2cm角に切る。
  3. Aをよく混ぜ合わせて1、2をあえる。

味噌は好みのもので。味噌の塩分によりしょうゆの量を加減しましょう。