旬の魚をハーブでイタリア風

サワラのバジルトマトソース

サワラのバジルトマトソース

30分

225kcal

1.3g

カルシウム 32mg
鉄分 1mg
ビタミンC 9mg
食物繊維 1.8g

(4人分)
◆サワラ---------------- 4切れ
◆ハーブ塩、コショウ----- 各適量
◆玉ねぎ--------------- 小1個
◆セロリ---------------- 1/3本
◆にんにく--------------- 2かけ
◆片栗粉---------------- 適量

◆オリーブ油------------- 適量
◆トマト水煮缶(カット)----- 1缶
◆バジルの葉------------ 1枝
◆しょうゆ---------------- 小さじ1~2
  1. サワラにハーブ塩、コショウをして約10分おく。玉ねぎは薄くスライス、セロリは筋をとり、縦に2~3等分し、ななめ薄切りにする。にんにくは包丁の背でつぶし、みじん切りにする。
  2. 1のサワラに片栗粉をまぶし、余分な粉をはらう。フライパンにオリーブ油を熱し、サワラを両面焼いてとり出す。
  3. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、弱火でじっくりと香りを出す。玉ねぎを加えて中火で炒め、しんなりしてきたらセロリを入れ、玉ねぎがあめ色になるまで炒める。トマトの水煮缶、バジルの葉(3~4枚)を手で小さくちぎりながら入れて煮詰め、しょうゆ、ハーブ塩、コショウで味をととのえる。
  4. 2を3に入れて蓋をして全体を温める。皿に盛りつけ、バジルを添える。

トマトペーストを加えるとコクがアップします。