味噌でコクをだした和風仕立て

和風ミートローフ

和風ミートローフ

40分

343kcal

1.6g

カルシウム 49mg
鉄分 3.1mg
ビタミンC 11mg
食物繊維 3.6g

(4人分)
◆玉ねぎ---------- 1/2個
◆にんじん--------- 1/3本
◆干ししいたけ------ 1枚
◆冷凍枝豆-------- 100g 
◆しょうが--------- 1かけ
◆合いひき肉------ 400g
◆水-------------- 大さじ1  
◆だしの素-------- 少々
◆卵-------------- 1個
◆パン粉---------- 3/4カップ
◆味噌------------ 大さじ2

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。干ししいたけは水で戻して粗みじん切りにする。冷凍枝豆は解凍し、皮から出して薄皮をむいておく。しょうがはすりおろす。
  2. ボウルに肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、水、だしの素、卵、パン粉、味噌、しょうがを入れてよく練り混ぜる。これを広げて枝豆を入れ、空気を抜くようにして俵型にまとめる。
  3. 天板にオーブンペーパーをしき、230度のオーブンで25分焼く。竹串を刺して、透明な肉汁が出たら焼き上がり。

※枝豆は表面に出ないように包み込んで!