おひなさまとサンドイッチ

ひな弁当

ひな弁当

20分

437kcal

2.7g

カルシウム 210mg
鉄分 1.9mg
ビタミンC 28mg
食物繊維 2.1g

(1人分)
ゆで卵雛
◆卵--------------- 1個
◆塩--------------- 少々
◆海苔------------- 適量
◆黒ごま----------- 4粒
◆きゅうり----------- 適量
◆カニかま---------- 適量

きゅうりとチーズのサンドイッチとハムのサンドイッチ
◆サンドイッチ用パン(10枚切り)---- 2枚
◆マヨネーズ-------------------- 小さじ2
◆スライスチーズ---------------- 1枚
◆きゅうり----------------------- 1/2本
◆ハム------------------------- 1.5枚

リボンパスタとミニトマトのサラダ
◆リボンパスタ---------------------- 5個
◆ミニトマト------------------------ 1個
◆フレンチドレッシング--------------- 小さじ1
  1. ①卵を塩を入れた湯でゆでて殻をむき、半分にカットする。カットした面に軽く塩をふる。
    ②海苔を男びな、女びなの髪用に切ってはりつけ、ごまを目にする。
    ③きゅうりをピーラーで薄く2枚切って男びなの衿と帯に、カニかまを縦に細くさいて女びなの衿と帯にする。
  2. ①パンを4等分に切り、マヨネーズ小さじ1を塗っておく。
    ②スライスチーズを4等分に切り、きゅうりはピーラーで薄くスライスし、パンの大きさに合わせた長さに切る。
    ③パンのあいだにチーズときゅうりをはさみ、表面に6枚のきゅうりを交互に重ねて飾る。
    ④ 同様にパンを切る。
    ⑤ハムを花びら型で5枚抜き、残りを5mm角に切り、マヨネーズであえてパンにはさむ。
    ⑥花びら型に切ったハムをパンの上に飾る。
  3. ①リボンのパスタを塩(分量外)を入れた湯でやわらかくゆでる。
    ②ミニトマトを4つに切り、水気を切ったパスタとドレッシングであえる。
    ③パセリを飾る。