菜の花のほろ苦さと香りをいただく!

菜の花とサーモンのクリームスパゲティ

菜の花とサーモンのクリームスパゲティ

20分

829kcal

2.8g

カルシウム 250mg
鉄分 3.7mg
ビタミンC 47mg
食物繊維 8.0g

(4人分)
◆菜の花---------- 2束(400g)
◆塩-------------- 適量
◆スモークサーモン
  (スライスしたもの)
  ----------------- 200g
◆スパゲティ-------- 460g
◆サラダ油---------- 大さじ4
◆にんにく(薄切り)--- 2片分
◆玉ねぎ(薄切り)---- 1/2個分
◆小麦粉------------ 大さじ2

A合わせ調味料
・牛乳--------------- 1カップ
・生クリーム---------- 1/2カップ
・塩----------------- 小さじ1/2
・粗びき黒コショウ----- 少々
  1. 菜の花は根元を切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて冷水につけて冷まし、水気をしぼって長さを半分に切る。サーモンは3cm幅に切る。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を入れてスパゲティをゆでる。フライパンに油、にんにくの薄切り、玉ねぎの薄切りを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら1のサーモンを加えて、小麦粉をふって、からめながら炒める。
  3. 2に1の菜の花を加えて炒め、A、スパゲティを加えてからめる。煮立つ直前に火からおろし、器に盛る。

※牛乳、生クリームは温める程度にするのがクリーミーに仕上げるコツ。