春らしいいろどりの一品

デコポンとスナップえんどうのマヨネーズかけ

デコポンとスナップえんどうのマヨネーズかけ

10分

116kcal

0.7g

カルシウム 22mg
鉄分 0.5mg
ビタミンC 35mg
食物繊維 1.3g

(4人分)
◆スナップえんどう---- 200g
◆デコポン---------- 1個
A
・マヨネーズ--------- 大さじ4
・しょうゆ------------ 小さじ2
・さんしょう----------- 少々

  1. スナップえんどうは両端を切り落として筋をとり除き、塩少々(分量外)を加えた多めの湯で1分間ゆで、手早くざるに上げあら熱をとる。
  2. デコポンは厚皮と薄皮をいっしょに包丁でむき、袋にそって包丁を入れて身をとり出す。
  3. 1のスナップえんどうと2のデコポンを合わせて、混ぜ合わせたAをかける。

※スナップえんどうは、うちわで扇いで手早く冷ますと色鮮やかに仕上がります。