おひたしもひと手間加えて

ホタルイカと小松菜のピーナッツソースがけ

ホタルイカと小松菜のピーナッツソースがけ

10分

115kcal

1.0g

カルシウム 137mg
鉄分 2.3mg
ビタミンC 22mg
食物繊維 2.3g

(2人分)
◆ホタルイカ------- 20g
◆小松菜---------- 1/2束
◆にんにく--------- 1/4かけ

A
・ビーナッツバター
 ----------------- 大さじ1/2
・オリーブ油-------- 大さじ1/2
・しょうゆ----------- 小さじ1/2
・レモン汁---------- 小さじ1/2
・酢--------------- 小さじ1/2
・砂糖-------------- 小さじ1/4
・水---------------- 小さじ1/2
・塩、コショウ-------- 各少々
  1. ホタルイカはさっとボイルする。小松菜もゆでて水気をしぼり、4cmほどの長さに切る。
  2. にんにくはすりおろして、Aとともによく混ぜ合わせてソースを作る。
  3. 1のホタルイカと小松菜を皿に盛り、ソースをかける。

※ピーナッツソースの水は、ソースの濃度を見て調節するといい。ゆでた大根の葉やかぶの葉にもとても合う。