もう一品というときに!

菜の花とあさりの酢味噌あえ

菜の花とあさりの酢味噌あえ

15分

44kcal

1.4g

カルシウム 123mg
鉄分 2.3mg
ビタミンC 33mg
食物繊維 3.4g

(4人分)
◆菜の花---------- 2束 (300g)
◆あさり(むきみ)---- 80g
A酢味噌
・寿司酢----------- 大さじ1と1/2
・味噌------------- 大さじ1
◆蒸し汁----------- 適量

  1. 蒸し器を温めておく。バットなどに菜の花とあさりを入れていっしょに蒸す。
  2. 全体が蒸し上がったら、菜の花は水気をしぼって半分の長さに切る。蒸し汁はとっておく。
  3. ボウルにAを合わせ、2の蒸し汁を加えながら味をととのえる。食べる直前に菜の花とあさりを加えて全体をあえる。

※味噌の種類をかえるとバリエーションが広がります。菜の花のかわりにブロッコリーでもOK!