南蛮ダレで変化をつけて

カツオの南蛮漬け

カツオの南蛮漬け

30分

227kcal

2.2g

カルシウム 24mg
鉄分 1.9mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 1.1g

(4人分)
◆カツオ(刺身用)------- 1さく
◆塩、コショウ---------- 各少々
◆新玉ねぎ------------ 小1個
◆にんにく------------- 1~2片
◆万能ねぎ------------ 適量

A南蛮ダレ
・昆布だし汁----------- 150cc
・濃い口しょうゆ-------- 大さじ4~5
・酢------------------- 150cc
・みりん---------------- 大さじ2~3
・蜂蜜----------------- 大さじ2~3
・塩------------------- 小さじ1/2
・鷹の爪(輪切り)-------- 1~2本
◆薄力粉-------------- 適量
◆サラダ油------------ 大さじ3~4
  1. カツオはさくごと塩、コショウし10分ほどおく。新玉ねぎ、にんにくは薄くスライスする。万能ねぎは小口切りにする。Aを合わせておく。
  2. カツオに薄力粉を全体に薄くまぶす。フライパンにサラダ油を熱し、カツオの表面に焼き色をつける(なかはレアでOK)。
  3. 鍋などにAをひと煮立ちさせて火をとめ、焼きたての2をすぐに漬け込み、時々身をかえして全体になじませる。
  4. 3を食べやすい大きさ(1cm幅)にスライスし、皿に1の新玉ねぎ、にんにくといっしょに盛りつけ、万能ねぎを散らす。南蛮ダレを適量まわしかける。