意外においしい焼きうどんの蕎麦(そば)版

焼き蕎麦(そば)

焼き蕎麦(そば)

20分

384kcal

3g

カルシウム 102mg
鉄分 3.6mg
ビタミンC 20mg
食物繊維 4.4g

(4人分)
◆そば(乾)----------- 300g
◆小松菜------------- 1/2束 
◆にんじん------------ 3cm
◆長ねぎ-------------- 1本
◆しいたけ------------- 2枚
◆サラダ油------------ 大さじ1
◆豚こま切れ肉-------- 150g
◆めんつゆ(3倍濃厚)--- 大さじ2 
◆塩、コショウ---------- 各少々
◆ごま油-------------- 少々
◆紅しょうが----------- 適量

  1. そばは硬めにゆでておく。小松菜は3cm長さに、にんじんは短冊切り、長ねぎはななめ薄切り、しいたけは薄く切っておく。
  2. 油を熱し、豚肉と1の野菜を硬い順に入れて炒める。火が通ったらそばを加え、めんつゆをからめる。塩、コショウで味をととのえ、ごま油をふる。器に盛り、紅しょうがをのせる。

めんつゆの味の濃さにより、量は加減します。