オーブンでごちそう料理

ほうれん草のラザーニャ

ほうれん草のラザーニャ

45分

466kcal

6.5g

カルシウム 293mg
鉄分 1.9mg
ビタミンC 29mg
食物繊維 4.9g

(4人分)
◆ラザーニャ------- 6枚
◆塩-------------- 小さじ2
◆モッツァレラチーズ
 ----------------- 1個
◆玉ねぎ---------- 1/2個
◆ハム------------ 100g
◆ほうれん草------ 1束
◆オリーブ油------- 大さじ1

◆塩、コショウ------ 各少々
◆トマトソース(市販)
  ---------------- 1と1/2カップ
◆ホワイトソース(市販)
  ----------------- 1と1/2カップ
◆パルメザンチーズ
 ------------------ 大さじ6
◆ナツメグ---------- 少々

  1. ラザーニャは、塩を入れたたっぷりのお湯で表示時間通りゆでておく。モッツァレラチーズは薄切りにする。玉ねぎは薄切り、ハムは2cm角に切る。
  2. ほうれん草はさっとゆでて水気をよく切り、粗くきざむ。フライパンにオリーブ油を熱して、玉ねぎ、ハム、ほうれん草を炒め合わせて塩、コショウする。
  3. 耐熱皿にトマトソースを薄く塗る。次にラザーニャ、2、ホワイトソース、モッツァレラチーズ、トマトソース、パルメザンチーズ、ナツメグの順にそれぞれ1/3量ずつ重ね、これを3回繰り返す。最後にコショウをふり、220度のオーブンで20~25分焼く。