ホワイトデーに、コクのある濃厚なプリン

ホワイトチョコのミルクプリン

ホワイトチョコのミルクプリン

10分

冷やしかためる時間は含みません。

141kcal

0.1g

カルシウム 110mg
鉄分 0.1mg
ビタミンC 13mg
食物繊維 0.3g

(4個分)
◆ゼラチン-------- 5g
◆水------------- 大さじ2
◆ホワイトチョコ---- 25g
◆牛乳----------- 250g
◆グラニュー糖---- 大さじ2

Aいちごソース
・いちご----------- 5個
・水-------------- 大さじ1
・砂糖------------ 大さじ1
・レモン汁--------- 少々
◆飾り用ホワイトチョコ
 ---------------- 少々
◆飾り用セルフィーユ
  ---------------- 少々
  1. ゼラチンは水でふやかしておく。ホワイトチョコは細かくきざむ。
  2. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて、沸騰しないように気をつけて弱火にかけ、温まったらホワイトチョコを入れてよく混ぜる。ホワイトチョコがとけたらゼラチンを加えてよくとかし、火をとめる。容器に入れ、冷やしかためる。
  3. いちごは細かくきざみ、水、砂糖と合わせて小鍋にかけ、レモン汁を加えてとろみが出るまで煮て冷ましておく。飾り用ホワイトチョコは細かく削る。2にいちごソース、ホワイトチョコを飾る。

いちごソースは好みのジャムを湯でといてもいいでしょう。