うま味のしみ込んだ中華風煮物

手羽肉と大根のスープ煮

手羽肉と大根のスープ煮

20分

163kcal

1.7g

カルシウム 29mg
鉄分 0.6mg
ビタミンC 13mg
食物繊維 3.1g

(4人分)
◆鶏手羽先肉-------- 8本
◆大根-------------- 1/2本
◆干ししいたけ-------- 4個
◆しょうが------------ 1かけ
◆サラダ油----------- 大さじ1
◆水---------------- 2カップ
◆鶏ガラスープの素
 ------------------- 小さじ1

A
・酒----------------- 大さじ2
・オイスターソース---- 小さじ1
・しょうゆ------------- 大さじ1
・塩、コショウ--------- 各少々
◆ごま油------------ 適量
  1. 手羽先は先端を切り落としておく。大根は3cmの角切りにして下ゆでする。干ししいたけは水で戻して食べやすい大きさにそぎ切りに、しょうがはみじん切りにしておく。
  2. 鍋に油を熱し、手羽肉を軽く焼き色がつくくらい炒める。水と鶏ガラスープの素を入れて煮立て、大根、干ししいたけ、しょうが、Aを加えて沸騰したら火を弱め、10分ほど煮る。仕上げにごま油をたらす。色味に香草などを添えるといい。

鶏肉は焦がさないように気をつけます。