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新わかめの豆乳茶わん蒸し風

新わかめの豆乳茶わん蒸し風

30分

65kcal

0.7g

カルシウム 27mg
鉄分 1mg
ビタミンC 9mg
食物繊維 0.6g

(4人分)
A合わせ調味料
・和風だし汁---------- 150cc
・しょうゆ------------- 小さじ1/2
・みりん-------------- 小さじ1/2
・塩------------------ 小さじ1/4
◆新わかめ----------- 20g
◆ゆずの皮----------- 少々
◆卵(M)-------------- 2個
◆豆乳--------------- 150cc
◆木の芽------------- 4枚

  1. 鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
  2. わかめは洗って食べやすい大きさにざく切りする。ゆずの皮で松葉切りを4個作る。
  3. よくといた卵、豆乳、1を合わせて目の粗いざるでこす。人数分の器(そば猪口など)にそそぎ分け、2のわかめを入れ、ゆずをのせる。
  4. 温めた蒸し器に3を入れて蓋をして(器の蓋がない場合はクッキングシートなどをかぶせ)、10~15分ほど蒸す。仕上げに木の芽を添える。

蒸すときは最初の1分は強火、その後は中火~弱火で。