根菜たくさんで野菜のうま味も味わう

のっぺい汁

のっぺい汁

20分

60kcal

1.5g

カルシウム 56mg
鉄分 0.8mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 2.7g

(4人分)
◆大根------------- 100g
◆にんじん---------- 50g
◆さといも----------- 50g
◆干ししいたけ------ 4枚
◆焼き豆腐--------- 1/3丁
◆しょうが---------- 1かけ

◆だし汁----------- 4カップ
◆しょうゆ---------- 大さじ2
◆酒-------------- 小さじ1
◆片栗粉---------- 大さじ2
  1. 大根、にんじん、さといもは5mm厚さの角切りにする。干ししいたけは水で戻して、6つに切る。焼き豆腐は水気を切り、1cm角に切っておく。しょうがはすりおろしておく。
  2. 鍋にだし汁を煮立て、大根、にんじんを10分ほど煮てから、さといも、干ししいたけを加え、やわらかくなるまで煮、焼き豆腐を加える。
  3. 2をしょうゆ、酒で味をととのえ、同量の水でといた水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。仕上げにしょうがのしぼり汁を加えて器に盛る。

薬味には長ねぎの小口切りが合います。