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いなり寿司

いなり寿司

60分

735kcal

4.2g

カルシウム 260mg
鉄分 4.2mg
ビタミンC 0mg
食物繊維 1.8g

(4人分)
<酢飯>
◆米-------------- 3カップ
◆酒-------------- 大さじ2
A
・酢--------------- 1/4カップ
・砂糖------------- 大さじ2
・塩--------------- 小さじ1/2
◆白炒りごま------- 大さじ2

<油揚げ>
◆油揚げ---------- 10枚
◆だし------------ 2カップ
◆砂糖------------ 大さじ5
◆しょうゆ---------- 大さじ5
◆みりん----------- 大さじ5
  1. 米は洗って、酒を加えた水で普通に炊く。
  2. 油揚げは開きやすいようにさいばしを転がしてから半分に切り、なかを開いて袋状にし、熱湯をかけて油抜きをする。鍋に広げて並べ、分量の調味料を入れ落とし蓋をして中火で煮汁がほとんどなくなるまで煮る。
  3. Aをよく混ぜ合わせておき、炊き上がったごはんを寿司桶(なければ大きめのボウル)に移してAをふって、しゃもじでごはんを切るようにして混ぜ、白炒りごまも混ぜる。
  4. 冷めた2の油揚げに、3の酢飯を軽く握ってつめる。

油揚げはじっくり煮含め、汁気が残っていたらしぼって使います。酢飯はにんじんやしいたけなどの甘辛く煮た具を混ぜてもいいでしょう。