ピリ辛がアクセントのタレで

カツオのお刺身サラダ

カツオのお刺身サラダ

15分

94kcal

1.6g

カルシウム 26mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 15mg
食物繊維 1.3g

(4人分)
◆カツオ------------ 小1さく(約200g)
◆片栗粉----------- 適量
◆玉ねぎ----------- 1/2個
◆ミニトマト--------- 8個
◆サラダ菜---------- 8枚
A
・ポン酢しょうゆ------- 大さじ4
・豆板醤------------- 小さじ1

  1. カツオは片栗粉をさく全体に薄くまぶし、煮立ったお湯にくぐらせて氷水につけ、表面が白くなったらすぐに引き上げて冷ます。水気をふき、1cm厚さに切る。
  2. 玉ねぎは薄切りに、ミニトマトは縦半分に切る。器にサラダ菜をしいて、玉ねぎ、ミニトマト、カツオを盛り、よく混ぜたAのタレをかける。

カツオにまぶした片栗粉が透き通ってから、湯から上げて氷水につけます。