手軽につまめる行楽弁当

おむすび5種

おむすび5種

20分

材料の下準備時間は含みません。

367kcal

2.9g

カルシウム 217mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 17mg
食物繊維 3.1g

(4人分)
A野沢菜漬け
・白ごま---------- 小さじ1
・塩-------------- 少々
・野沢菜漬け(葉)--- 1枚

Bピザ風
・じゃこ------------ 大さじ1
・乾燥パセリ------- 小さじ2
・ピザ用チーズ----- 30~40g
・海苔------------- 適量

Cカラフル漬物
・たくあん---------- 40g
・野沢菜漬けの芯--- 20g
・カリカリ梅---------- 20g
・三つ葉(軽くゆでたもの)
  ----------------適量

Dかつお節チーズ
・かつお節---------- 2パック(6g)
・濃い口しょうゆ----- 少々
・スモークチーズ(3mm角)
  -----------------20g
・三つ葉(軽くゆでたもの)
 ------------------ 適量

Eサケチーズ
・サケフレーク-------- 小さじ4~5
・カマンベールチーズ(プロセスチーズでも) (3mm角程度)
  ------------------- 20g
・塩、コショウ---------- 各少々
・海苔---------------- 適量
・三つ葉(軽くゆでたもの)
  ------------------- 適量
・イクラ--------------- 適量
  1. 【A野沢菜漬け】
    ごはんに白ごまを混ぜ、手に薄く塩をして三角に握り、野沢菜を巻く。
  2. 【Bピザ風】
    ごはんに練り梅とパセリを加え、丸く握る。フライパンにピザ用チーズをひろげて温め、チーズがとけてきたら火をとめて、おむすび全体にチーズをからめる。1cm幅に切った海苔を側面に巻く。
  3. 【Cカラフル漬物】
    漬物をすべて3mm角程度に切り、合わせてごはんに加え、切るように混ぜる。手に薄く塩をして俵型に握り、ゆでた三つ葉を巻く。
  4. 【Dかつお節チーズ】
    ごはんにかつおぶしを加えて切るように混ぜ、しょうゆを少しずつ加えて均一に混ぜる。スモークチーズを入れてさらに混ぜて俵型に握り、三つ葉を巻く。
  5. 【Eサケチーズ】
    サケフレークとチーズを合わせ、ごはんに加えて切るように混ぜる。塩と好みでコショウを少々ふり、丸く握る。側面に海苔を巻き、三つ葉を帯のようにむすんで中央にイクラを2~3粒ずつのせる。