あっという間にごちそうの一品

鶏の甘酢あんかけ

鶏の甘酢あんかけ

10分

246kcal

1.8g

カルシウム 31mg
鉄分 2.1mg
ビタミンC 15mg
食物繊維 4.7g

(4人分)
◆鶏から揚げ------- 6個(200gくらい)
◆玉ねぎ----------- 1/2個
◆にんじん---------- 50g
◆ピーマン---------- 2個
◆たけのこ---------- 100g 
◆きくらげ----------- 3個

A調味料
・寿司酢------------- 大さじ2
・中華スープ--------- 大さじ2
・しょうゆ------------- 大さじ1
・砂糖---------------- 小さじ1
◆片栗粉------------- 大さじ1
◆サラダ油----------- 大さじ2
  1. 鶏から揚げは大きいものは食べやすい大きさに切っておく。玉ねぎはスライス、にんじんは2cm幅の短冊切り、ピーマン、たけのこは細切り、きくらげは水で戻し、2~3等分しておく。
  2. Aの調味料を合わせておく。片栗粉は同量の水でといて水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 中華鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、たけのこを炒める。鶏から揚げ、きくらげを入れ、肉が温まったらAを加えてよく混ぜ、水溶き片栗粉をまわしかけて火をとめる。

水溶き片栗粉は手早くまわしかけて全体にからめます。