色鮮やか季節のお寿司

目出鯛一条寿司

目出鯛一条寿司

30分

ごはんを炊く時間は含みません。

746kcal

6.6g

カルシウム 108mg
鉄分 2.9mg
ビタミンC 9mg
食物繊維 1.5g

(4人分)
◆米----------- 3カップ
◆水----------- 3カップ
A
・酢------------ 大さじ4と1/2
・砂糖---------- 大さじ3
・塩------------ 小さじ2
◆卵----------- 2個 

・砂糖---------- 大さじ1/2
・塩------------ 少々
・サラダ油------ 少々

◆三つ葉------- 50g
◆鶏ひき肉----- 150g

・砂糖---------- 大さじ1
・しょうゆ-------- 大さじ1と1/2
・酒------------ 大さじ1と1/2
◆タイ(刺身用)
  ------------- 200g
◆サラダ菜------ 6枚
◆桜でんぶ------ 40g
◆イクラ--------- 100g
◆しょうゆ-------- 適量
  1. 米は同量の水加減で少し硬めに炊き、Aを混ぜて寿司飯を作る。
  2. 卵をBで調味し、薄焼きにして錦糸卵を作る。三つ葉はひとつまみの塩(分量外)を入れてゆでて2cmの長さに切っておく。
  3. 鶏ひき肉にCを入れ、焦がさないように炒り煮して鶏そぼろを作る。タイは薄造りに切っておく。
  4. サラダ菜をしいた皿に寿司飯を四角に形作り、端から鶏そぼろ、桜でんぶ、錦糸卵、三つ葉、イクラと1列(1条)に並べ、最後の端にしょうゆをくぐらせたタイを並べ盛る。

※好みでタイの下にはわさびを。