ジューシーな豚肉をトマトソースで

角切り豚肉のトマトソース煮

角切り豚肉のトマトソース煮

20分

煮込む時間は含みません。

346kcal

2.6g

カルシウム 33mg
鉄分 1.4mg
ビタミンC 39mg
食物繊維 3.9g

(4人分)
◆角切り豚肉------- 400g
A 
・塩--------------- 小さじ1/2
・酒--------------- 大さじ1
・酢--------------- 大さじ1

◆ブロッコリー------ 1/2株
◆サラダ油--------- 大さじ1
◆にんにく--------- 1かけ
◆玉ねぎ---------- 中1個
◆しめじ----------- 1パック
◆トマト水煮缶----- 1缶
◆固形スープ------ 2個
◆水-------------- 2カップ
◆塩-------------- 少々
◆コショウ--------- 少々
◆ミニトマト-------- 12個
  1. 角切り豚肉にAをふっておく。ブロッコリーは硬めにゆでておく。
  2. 鍋にサラダ油を入れ、みじん切りにしたにんにくを炒め、香りが立ったら豚肉と縦に薄く切った玉ねぎと小房に分けたしめじを入れて炒め、トマトの水煮缶、固形スープ、水を入れ弱火で煮込み、塩、コショウで味をととのえる。
  3. ミニトマトを入れてサッと混ぜて火をとめる。器に盛って、ゆでたブロッコリーを色どりに添える。

※ミニトマトのフレッシュさを残すため、すぐに火をとめましょう。