ルゥを使わないヘルシーなカレー

お豆のカレー風煮込み

お豆のカレー風煮込み

35分

389kcal

2.9g

カルシウム 114mg
鉄分 3.6mg
ビタミンC 29mg
食物繊維 5.7g

(4人分)
◆オリーブ油-------- 大さじ3
◆クミン------------- 小さじ1/2
◆玉ねぎ------------ 1個
◆セロリ------------- 1/2本
◆にんにく、しょうが 
  -----------------各1かけ
◆豚ひき肉--------- 200g
◆調整豆乳-------- 400cc
◆コンソメキューブ
  ----------------- 2個

◆カイエンヌペッパー、ターメリック
  -----------------各小さじ1/3
◆カレー粉、塩------ 各小さじ1
◆ピーマン--------- 2個
◆じゃがいも-------- 1個
◆水--------------- 適量
◆大豆の缶詰め----- 200g
  1. オリーブ油でクミンを炒めパチパチしてきたらみじん切りした玉ねぎ、セロリ、にんにく、しょうがを加え、しんなりしてきたら豚ひき肉を加え炒める。
  2. 豆乳を加え、調味料をすべて加え煮込んでいるあいだにピーマンは粗みじん切り、じゃがいもは1cm角切りにし鍋に入れる。水もひたひたになるまで入れて10~15分煮る。
  3. 豆を加えさらに3~5分煮る。

※豆は金時豆やグリーンピース、ヒヨコマメでもおいしくできます。