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鶏肉のロール煮

鶏肉のロール煮

30分

418kcal

3.7g

カルシウム 134mg
鉄分 3.4mg
ビタミンC 32mg
食物繊維 2.5g

(4人分)
◆鶏ひき肉----------- 400g
◆ミックスベジタブル--- 100g
A  
・片栗粉------------- 大さじ1
・酒----------------- 大さじ2
・塩----------------- 小さじ1
油揚げ-------------- 4枚

B  
・だし汁-------------- 8カップ
・砂糖--------------- 大さじ2
・しょうゆ------------- 大さじ2と1/2
・酒----------------- 大さじ2
◆じゃがいも---------- 大2個
◆プリーツレタス------- 4枚
◆片栗粉------------- 少々
  1. 鶏ひき肉にミックスベジタブルとAを加えよくこね合わせる。
  2. 油揚げにさっと熱湯をかけ油を落とし、三方の端を切って広げ、2枚をひとつにした上に1の半量をのせて巻き込み、つまようじでとめる。それを2本作る。
  3. 2はとめたところを下にしてフライパンで弱火で2分ほど焼きかため、そのなかにBを注ぎ入れ、煮汁が1~2カップくらい残るまで中火で煮る。じゃがいもはラップして電子レンジで加熱し、皮をむいて切っておく。
  4. 皿にプリーツレタスをしき、2本の鶏肉ロールをのせ、周囲にじゃがいもを並べ、片栗粉でとろみをつけた煮汁を上からかける。

※鶏肉ロールがくずれないよう鍋のなかでは動かさずコトコト煮ます。