焼き豚でこくのあるたけのこごはん

焼き豚たけのこごはん

焼き豚たけのこごはん

15分

ごはんを炊く時間は含みません。

536kcal

3.2g

カルシウム 26mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 12mg
食物繊維 2.3g

(4人分)
◆にんじん---------- 50g
◆ゆでたけのこ------ 150g

・酒---------------- 大さじ2
・砂糖-------------- 大さじ1
・しょうゆ------------ 大さじ1
・塩---------------- 小さじ1
・だし汁------------- 2カッ

◆米--------------- 3合
◆焼き豚(市販のもの)
  ------------------- 150g
◆ゆで枝豆----------- 10さや
◆ごま油------------- 大さじ1~2
  1. にんじんは千切りにし、たけのこは2cmくらいの長さの薄切りにしてAで煮る。
  2. 米は洗って1で残った煮汁と水で炊き上げの分量の水加減にし、30分おく。
  3. 2の米の上に1の具材をのせて炊き上げる。
  4. 焼き豚は1cm角に切り、枝豆はさやから出し、3が炊き上がったらすぐごま油といっしょに混ぜて10分ほどむらす。