卵の黄身でこくが増す

宇和島名物 鯛飯

宇和島名物 鯛飯

10分

ごはんを炊く時間は含みません。

502kcal

3.0g

カルシウム 48mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 0.8g

(4人分)
◆鯛の刺身--------- 4人前
A
・だし--------------- 大さじ6
・しょうゆ------------ 大さじ4
・酒---------------- 大さじ2
・みりん------------- 大さじ2

◆あさつき---------- 適量
◆ミョウガ----------- 適量
◆大葉------------- 適量
◆炊きたてのご飯---- 4人分
◆卵--------------- 4個
◆わさび----------- 適量
◆白ごま----------- 適量
  1. 鯛は薄目の切り身に造り、Aのタレの中に20分ほど漬けておく。
  2. あさつきは小口切りに、ミョウガ、大葉は千切りにする。
  3. どんぶりにご飯を盛り、1を乗せ、2とごまをかけ、卵の黄身を乗せ、わさびを添える。
  4. 漬けダレの残りを器に入れ添える。食べる直前にタレをかけ、全体を混ぜていただく。

※あさつきの代わりに白髪ねぎでもいいでしょう。