こくのあるフレッシュサラダ

揚げカツオのサラダ

揚げカツオのサラダ

25分

226kcal

2.5g

カルシウム 46mg
鉄分 2.4mg
ビタミンC 14mg
食物繊維 2.3g

(4人分)
◆カツオ------------ 1節(400g)
A
・すりおろしにんにく
 ------------------ 1かけ分
・酒---------------- 大さじ1
・しょうゆ------------ 大さじ1

◆片栗粉----------- 大さじ1
◆揚げ油----------- 適量
◆玉ねぎ------------ 中1個
◆ラディッシュ-------- 5個
◆にんじん----------- 1/2本
◆塩----------------- 少々
◆レタス-------------- 1/2個
◆カイワレ大根-------- 1パック
◆しそドレッシング(市販のもの)
  ------------------- 適量
  1. カツオを1cm厚さに切り、Aをからめて15分ほどおき、片栗粉をまぶし油で揚げる。
  2. 玉ねぎはスライスして水にさらしてからよくしぼる。ラディッシュは薄切り、にんじんは千切りにして塩少々でもみ水気をしぼる。1cm幅に切ったレタスと他の野菜を混ぜ合わせる。
  3. 皿に揚げたカツオをしき置き、その上にざっくりと2をのせ、カイワレ大根を散らして、食べる直前にドレッシングをかける。

※揚げカツオが熱いうちにいただきましょう。