桜風味のさわやかさを存分に

春大根の桜漬け酢の物

春大根の桜漬け酢の物

10分

43kcal

0.7g

カルシウム 27mg
鉄分 0.2mg
ビタミンC 14mg
食物繊維 1.6g

(4人分)
◆大根------------ 1/2本
◆塩-------------- 少々
◆桜の塩漬け------ 10g
A
・砂糖------------- 大さじ2
・酢--------------- 大さじ2と1/2
・酒--------------- 大さじ1

  1. 大根の皮をむいて、半分は扇型に薄く切り、塩をふってしんなりさせ、半分はおろし大根にし、軽く握って水分を切っておく。
  2. 桜の花4つを残し、残りはぬるま湯でサッとあら塩を洗い、しぼってみじん切りにする。
  3. 水分を切ったおろし大根にAとみじん切りの桜、2で残した4つの桜と硬くしぼった扇型大根を混ぜる。

※桜の塩漬けは、かなり塩辛いので十分味加減に気をつけましょう。