あさりのうまみが最高!

あさりとはんぺんのスープ

あさりとはんぺんのスープ

15分

50kcal

2.3g

カルシウム 33mg
鉄分 1.7mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 0.1g

(4人分)
◆あさり----------- 400g
◆水-------------- 3カップ
◆酒-------------- 大さじ2
◆塩-------------- 小さじ1/2
◆しょうゆ--------- 小さじ1/2
◆はんぺん------- 120g(1枚)
◆長ねぎ--------- 1/3本

  1. 鍋にあさり、水、酒を入れ、蓋をして火にかけ、吹きこぼれがないよう火加減を調整する。
  2. あさりが開いたら、塩としょうゆで調味し、1cm角に切ったはんぺんとななめ薄切りにした長ねぎを入れ、ひと煮立ちして火をとめる。

※あさりが硬くならないよう、長く火にかけない。