飾り尾をつけて、子どもの日にも

スティック野菜のミートフライ

スティック野菜のミートフライ

20分

502kcal

2.6g

カルシウム 178mg
鉄分 2.5mg
ビタミンC 16mg
食物繊維 3.2g

(4人分)
◆玉ねぎ--------- 中1個
◆サラダ油------- 大さじ1
◆牛豚合ひき肉--- 300g

・片栗粉---------- 大さじ1
・塩-------------- 少々
・コショウ--------- 少々
◆にんじん -------10cm
◆グリーンアスパラ
  --------------- 2本

◆スティックチーズ (プロセス)
  ---------------- 4本
◆小麦粉---------- 適量
◆卵-------------- 1個
◆パン粉---------- 適量
◆揚げ油---------- 適量
◆レタス----------- 適量
◆トマト------------ 大1個
◆ソース(市販)----- 適量
  1. 玉ねぎはみじん切りにし、熱した鍋にサラダ油を入れ、炒めて冷ましておく。
  2. ひき肉にAと1を入れ、よくこね合わせる。
  3. にんじんは皮をむき、縦に4等分する。グリーンアスパラは、硬いところを取り除き、縦半分にする。ともにさっとゆでておく。これらとスティックチーズに2の肉を棒状に握りつけ形をととのえる。
  4. 3に小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけ、170度の油で揚げる。皿にレタスをしき、ミートフライをのせ、くし型に切ったトマトを添える。ソースをつけていただく。

※チーズは揚げるときに、とけ出てこないよう、しっかり衣をつけます。