ソースにひと工夫した一品

ささ身のから揚げグリーンソース

ささ身のから揚げグリーンソース

25分

159kcal

0.7g

カルシウム 59mg
鉄分 1.2mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 1.6g

(4人分)
◆鶏のささ身-------- 8本
◆コショウ---------- 適量
◆から揚げ粉(市販のもの)
  ----------------- 適量
◆揚げ油----------- 適量
◆グリーンピース(ゆでたもの)
  ------------------ 70g
◆木綿豆腐---------- 1/2丁
    (水切りして 150~160g)
◆コンソメ顆粒------- 小さじ1と1/2
◆湯---------------- 大さじ2~4
◆細ねぎ------------ 少々

  1. 鶏のささ身の筋をとり除き、コショウを軽くふり2等分する。から揚げ粉をまぶして油でカラッと揚げる。
  2. グリーンピースと木綿豆腐、コンソメ顆粒をお湯で溶いたスープをいっしょにミキサーにかけ、滑らかにする。味が薄い場合は塩(分量外)を加える。細ねぎを小口切りする。
  3. から揚げした鶏を盛りつけ、2のソースを添える。またはソースを皿にしき上に鶏を盛り細ねぎを散らす。飾り切りしたラディッシュを添えてもよい。

※グリーンソースは温野菜にかけてもgood!