めずらしいお肉の握り寿司

角煮のお寿司

角煮のお寿司

60分

808kcal

1.9g

カルシウム 32mg
鉄分 1.2mg
ビタミンC 11mg
食物繊維 1.7g

(4人分)
◆豚ばら肉-------- 600g
◆玉ねぎ---------- 1と1/2個
◆しょうが、にんにく
  ----------------各1かけ
◆長ねぎ---------- 1/3
A
・八角、とうがらし、丁子
  ---------------- 各1本
・酒--------------- 1/2カップ
・水--------------- 2カップ

B
・バルサミコ酢------ 大さじ2
・おたふくソース
 ----------------- 大さじ4
・ソース------------ 大さじ2
・みりん------------ 小さじ2
・砂糖------------- 小さじ2
・酢--------------- 小さじ1
・湯--------------- 100cc
◆ごはん ------- 米2合をすし飯用
                に炊いたもの
◆バルサミコ酢------ 大さじ1
◆酢--------------- 大さじ1と1/2
◆芽ねぎ----------- 適量
  1. 豚ばら肉を鍋に入れ、適当な大きさにざっくり切った玉ねぎ、しょうが、にんにく、長ねぎとAを入れ火にかける。蓋をして30~40分程度火を通す。8mmの厚さに肉を切る。
  2. Bを鍋に入れて軽く煮立たせたなかに、1の肉を入れて味をからめる。
  3. ごはんにバルサミコ酢と酢を混ぜたものを入れて酢飯を作り、ひと口大に握る。
  4. 肉を酢飯の上にのせて芽ねぎを飾る。

※肉は甘いタレをからめるので、ごはんにはお酢のみを使います。