かんたん洋風寿司、お祝いにも、ピクニックにも!

サラダ風五目寿司 

サラダ風五目寿司 

30分

ごはんを炊く時間は含みません。

892kcal

6.0g

カルシウム 258mg
鉄分 4mg
ビタミンC 45mg
食物繊維 2.3g

(4人分)
◆米------------ 3カップ
◆水------------ 3カップ

・酢------------- 1/2カップ
・塩------------- 大さじ1/2
・砂糖----------- 小さじ2
・コショウ-------- 少々
・サラダ油------- 大さじ3
◆卵------------ 2個 

・砂糖----------- 小さじ1
・塩-------------- 少々

◆むきエビ-------- 200g
◆ロースハム------ 150g
◆プロセスチーズ--- 100g
◆きゅうり---------- 2本
◆塩-------------- 少々
◆サラダ菜--------- 8枚
◆ミニトマト--------- 8個
◆サラミソーセージ
 ----------------- 小1本(80g)
◆パセリ----------- 少々
◆ブラックオリーブ
  ------------------ 8個
  1. 米は洗って同量の水で炊き、Aの材料を合わせ、ごはんが熱いうちに混ぜて冷ましておく。
  2. 卵はBを入れて炒り卵にする。エビは背ワタをとってゆでておく。ハム、プロセスチーズは7mm角に切る。きゅうりは薄く輪切りにし、塩をふってしんなりさせ水気をとっておく。
  3. サラダ菜、ミニトマトはヘタをとって洗っておく。サラミソーセージは適当な厚さの輪切りにする。パセリはみじん切りにする。
  4. 大皿にサラダ菜をしき、3を全部盛り、周囲にミニトマト、サラミソーセージ、ブラックオリーブを飾りつけ、ごはんの上にはパセリを散らす。

※ドレッシングのサラダ油が多くなると、ごはんがパラパラして食べにくいので注意しましょう。