材料から出た水分とワインだけで煮るうまさ

牛角切りと小玉ねぎのワイン煮

牛角切りと小玉ねぎのワイン煮

10分

煮込む時間を含みません。

396kcal

0.6g

カルシウム 40mg
鉄分 2.6mg
ビタミンC 14mg
食物繊維 2.3g

(4人分)
◆牛肉角切り-------- 600g
◆塩---------------- 少々
◆コショウ----------- 少々
◆小玉ねぎ---------- 20個
◆パセリ------------ 1枝
◆サラダ油---------- 大さじ1/2
◆白ワイン---------- 1/2カップ
◆ローリエ---------- 2枚

  1. 牛肉は1cm位の厚さに切り、塩、コショウをふる。小玉ねぎは皮をむく。パセリはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 2のなかに小玉ねぎ、白ワイン、ローリエを入れ、蓋をして弱火で40分くらい煮て、塩、コショウで味をととのえる。
  4. 器に盛り、パセリを散らす。

水は入れずにワインだけで十分です。