ごま油の風味がいいソース

ショートパスタの韓国海苔ソースあえ

ショートパスタの韓国海苔ソースあえ

25分

510kcal

0.7g

カルシウム 69mg
鉄分 1.3mg
ビタミンC 10mg
食物繊維 2.2g

(4人分)
◆ショートパスタ(乾麺)
  -------------------- 280g
◆塩------------------ 適量
◆韓国海苔------------ 10枚
◆生クリーム----------- 200cc
◆粉チーズ------------ 大さじ1
◆パスタのゆで汁------- 50~100cc
◆明太子-------------- 大さじ2
◆酒------------------ 大さじ1
◆ルッコラ(飾り用)------ 適量

  1. ショートパスタはたっぷりの湯に塩を加えてゆでる。
  2. 韓国海苔を手で細かくちぎり生クリーム、粉チーズ、パスタのゆで汁をフライパンに入れて火にかけ海苔を溶かすようにソースを作る。
  3. 明太子は酒でほぐし、ソースのなかに加えひと煮立ちさせる。
  4. ゆで上がったパスタをソースとからめ、皿に盛る。ルッコラを2~3cm長さに切り上に飾る。

※ソースは豆腐や野菜など、シンプルな味によく合います。