副菜1つのレシピ

わかめと小松菜の煮びたし

わかめと小松菜の煮びたし

10分

41kcal

0.7g

カルシウム 160mg
鉄分 2.5mg
ビタミンC 35mg
食物繊維 2.4g

(4人分)
◆小松菜--------- 1わ
◆わかめ--------- 30g
◆玉ねぎ--------- 中1/2個
◆しょうが--------- 適宜
◆だし汁----------1カップ
◆酒-------------- 大さじ1
◆みりん---------- 大さじ1
◆しょうゆ--------- 小さじ2

  1. 小松菜は3cm長さ、わかめは食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにする。しょうがはせん切りにする。
  2. 鍋にだし汁と調味料を入れて火にかけ、煮立ったら、小松菜の茎、葉、玉ねぎ、わかめの順に加えてさっと煮る。
  3. 器に盛り、しょうがを添える。

※海藻類と野菜を上手に組み合わせましょう。