いつものカツオが大変身!

カツオの中華風タレ漬け

カツオの中華風タレ漬け

10分

タレに漬け込む時間は含みません。

158kcal

1.3g

カルシウム 28mg
鉄分 2.1mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 1.3g

(4人分)
◆カツオ(刺身用)
  ----------------1さく(350g)
◆しょうが---------- 大1かけ(40g)
◆万能ねぎ-------- 4本

・しょうゆ----------- 大さじ2
・酒---------------- 大さじ1
・みりん------------- 大さじ1
・ごま--------------- 大さじ1/2
・ごま油------------- 大さじ1
・塩---------------- 少々
・とうがらし---------- 少々
◆玉ねぎ----------- 中1個
◆ラディッシュ-------- 5個

  1. カツオは5mmくらいの厚さに切る。しょうがは千切り、万能ねぎは1cmの長さに切る。
  2. Aを合わせ、その中に1のものを全部混ぜ入れて約20分おく。
  3. 玉ねぎは薄く切り、水にさらしてから水気を切って、薄く輪切りにしたラディッシュをからめておく。
  4. 器に3をつまにして、2を盛りつける。香菜を散らしてもよい。

※漬け込みを長くしてお茶漬けにも。