旬まんさいスープ

茶葉入り鶏団子のわかめスープ

茶葉入り鶏団子のわかめスープ

20分

93kcal

2.9g

カルシウム 37mg
鉄分 1.1mg
ビタミンC 6mg
食物繊維 1.8g

(4人分)
◆茶葉がら
(湯をさっと通し水切りしたもの)
  ------------------ 20g
◆鶏ひき肉---------- 150g

・酒---------------- 大さじ1/2
・塩---------------- 小さじ1/2
・片栗粉------------ 小さじ1
◆だし汁------------ 4カップ


・しょうゆ------------- 小さじ2
・酒----------------- 大さじ2
・塩----------------- 小さじ1
◆生わかめ---------- 80g
◆長ねぎ------------ 1/2本
  1. 茶葉がらは2、3回包丁を入れ、細かくしておく。
  2. 鶏ひき肉に1とAを入れ、よくこね合わせ、12個に分け、手水で丸めておく。
  3. 鍋にだし汁を入れ、煮立ってきたら2を入れ、ひと煮立ちさせ、Bで調味する。
  4. 適当に切ったわかめと、ななめ薄切りにした長ねぎを3のなかに入れてでき上がり。

※鶏ひき肉は適度に脂のあるものを使いましょう。