辛口煮汁でさっぱりと

イサキの中華煮

イサキの中華煮

25分

252kcal

1.6g

カルシウム 35mg
鉄分 0.7mg
ビタミンC 15mg
食物繊維 1.0g

(4人分)
◆イサキ------------ 中4尾
◆ししとう------------ 12個
◆しょうが------------ 1かけ(20g)
◆ミニトマト----------- 4個
◆ごま油------------- 大さじ3


・だし汁--------------- 1カップ
・酒------------------ 大さじ2
・オイスターソース------ 大さじ2
・砂糖---------------- 大さじ1/2
・塩------------------ 小さじ1/2
◆白髪ねぎ----------- 適量
  1. イサキはエラ、内臓、ウロコをとって、表側に2~3本切り目を入れる。ししとうのへたはとり除いておく。しょうがは皮をむき、千切りにする。ミニトマトはくし切りにする。
  2. フライパンにごま油(分量内の大さじ1/2)を入れ、ししとうを焼き色がつくまで焼き、とり出しておく。
  3. 残りのごま油を入れ熱し、中火でイサキの表側から焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をしてなかまで火を通す。
  4. 3に混ぜ合わせたAをまわし入れ、しょうがも加えひと煮立ちさせてでき上がり。器に盛り、ししとう、ミニトマト、白髪ねぎを添える。

※イサキはしっかり焼き色がつくように。色味に香菜をあしらうのもいい。