あさりのうま味で豆腐もごきげん

マーボーあさり豆腐

マーボーあさり豆腐

20分

111kcal

0.9g

カルシウム 109mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 0.9g

(4人分)
◆にんにく----------- 1片
◆しょうが------------ 1かけ
◆にら-------------- 1/2束
◆あさり(殻付き)----- 200g
◆豆腐-------------- 1丁
◆ごま油------------ 大さじ1


・豆板醤------------- 小さじ1
・酒----------------- 大さじ2
・砂糖--------------- 小さじ1
・中華スープ(市販スープの素使用)
  ------------------ 1/2カップ
◆片栗粉------------ 大さじ1/2
◆水---------------- 大さじ2
  1. にんにく、しょうがはみじん切りに、にらは2cmに切る。あさりはよく洗ってざるに上げる。豆腐はペーパータオルに包んで2分間電子レンジで加熱し、水気をとり、2cm角に切っておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、にんにく、しょうが、あさりをいっしょに炒め、香りが出たらAを加えて蒸し煮する。
  3. 貝が開いたら、豆腐とにらを入れ、さっと煮て水溶き片栗粉をまわし入れ、ひと煮立ちさせる。

※豆板醤は多過ぎないように注意!