副菜2つのレシピ

じゃがいもとグリーンアスパラの炒め物

じゃがいもとグリーンアスパラの炒め物

15分

121kcal

1.0g

カルシウム 12mg
鉄分 0.8mg
ビタミンC 70mg
食物繊維 2.3g

(4人分)
◆じゃがいも--------- 中3個
◆グリーンアスパラ--- 1わ
◆パプリカ(赤)------ 1/2個
◆オリーブ油-------- 大さじ1
◆水--------------- 大さじ2
◆顆粒コンソメ------- 小さじ2
◆塩、コショウ------- 各適宜

  1. じゃがいもは拍子木切り、グリーンアスパラはななめ切り、パプリカは5mm幅に切ってから、3~4cmの長さに切る。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ中火で熱し、じゃがいもを加え蓋をして約5分蒸し焼きにする。
  3. グリーンアスパラ、パプリカを加えて炒め合わせる。水、顆粒コンソメを加えて、水気が飛んだら、塩、コショウで味をととのえる。

※根菜類や具だくさんの煮物は副菜2つにカウントできます。